Этот сайт использует Cookie-файлы и другие технологии, чтобы помочь вам в навигации.
Хорошо
Журнал

«Пацанские соглашения» и почему договорам нужно уделять больше внимания

Договор, пацанское соглашение, форма договора, разработка договора
Сначала читаем, потом подписываем — это основное правило заключения договоров. Однако менталитет, нежелание занимать время контрагента или боязнь показаться безграмотным заставляют многих наших соотечественников ставить подпись на документе, содержание которого им не понятно.
Какие бывают договоры? Имеют ли силу сканы и факсимиле? Стоит ли заключать «пацанские» соглашения? Рассказываем в материале...



Устно или письменно. Формы договоров


В соответствии со ст. 434 ГК РФ, договор может быть заключен как в устной, так и в письменной форме. Устные договоры заключаются исключительно между физическими лицами. При этом цена такой сделки не должна превышать 10 тыс. рублей. А основная проблема устных соглашений - ограниченные возможности доказывания правоты пострадавшей стороны.

Простая письменная форма договора актуальна, если:
● в качестве одной из сторон выступает юридическое лицо;
● сумма сделки превышает 10 000 рублей;
● речь идет о соглашении, для оформления которого законодательством предусмотрена исключительно такая форма договора.

Из всех правил есть исключения. Например, юридические лица вправе заключать договор в устной форме, если условия этого соглашения исполняются сразу после «рукопожатия». Данная возможность актуальна в ситуациях, когда товар передается и оплачивается одновременно (в таком случае стороны совершают конклюдентные действия). Но это не отменяет необходимости последующего подписания документов, т.к. снижаются риски в будущем (не будет вопросов у налоговой, будут действовать гарантийные условия и т.д.).

Бывают ситуации, когда одной только письменной формы недостаточно и необходимо нотариальное заверение документов. Перечень таких сделок приведен в законе. Так, обязательному нотариальному заверению подлежат:

● наследственные договоры;
● договор ренты;
● сделки, связанные с отчуждением недвижимых объектов, при условии, что их собственником является несовершеннолетнее лицо;
● брачные договоры и соглашения об уплате алиментов;
● сделки, предметом которых являются доли или части долей в уставном капитале.

Для заверения таких договоров сторонам необходимо обратиться в нотариальную контору. Месторасположение специалиста в данном случае не имеет значение (исключением является наследственный договор — для заверения этого документа необходимо обратиться к нотариусу, который открывал наследственное дело).

Перечень подлежащих обязательному заверению соглашений не ограничивается вышеприведенным. Чтобы избежать негативных последствий, связанных с возможностью признания договора ничтожным или недействительным, к процессу оформления сделки рекомендуется привлекать юриста. Специалист не только подготовит проект соглашения, который максимально защитит интересы доверителя, но и определит кабальные условия в ситуациях, когда приходится подписывать уже готовый документ.



Неправильный выбор формы соглашения. Риски


Признание договора ничтожным или недействительным — наиболее негативное последствие использования неправильного подхода к заключению договора. Важно учесть, что недействительность сделки устанавливается в судебном порядке. Ничтожность, напротив, приобретают статус недействительности вне зависимости от признания судом.

Недействительная сделка — это сделка, которая не приводит контрагентов к желаемому правовому результату и при определенных обстоятельствах влечет за собой неблагоприятные финансовые или репутационные последствия.

Общим основанием к признанию недействительности договоров является несоответствие действующим законодательным нормам.

Специальные основания условно можно разделить на четыре группы:
  1. Наличие цели, противоречащей основам правопорядка или нравственности.
  2. Участие в сделке недееспособных с юридической точки зрения лиц.
  3. Отсутствие у одной из сторон намерений создать правовые последствия (мнимая) или совершение сделки с целью прикрытия другой сделки (притворная).
  4. Несоблюдение письменной формы договора или отсутствие нотариального заверения.

И все же наибольшее количество рисков несут в себе договоры, заключенные в устной форме. Во-первых, расчеты по таким сделкам не могут быть приняты ФНС для уменьшения налоговой базы, а, во-вторых, процесс защиты финансовых интересов усложняется ограничениями в средствах доказывания.

Привлекать свидетелей для подтверждения факта совершения устной сделки нельзя. Однако данное правило не лишает контрагентов возможности использовать письменные доказательства для подтверждения своей правоты.

Если проанализировать актуальную правоприменительную практику, можно сделать вывод о том, что судьи иногда придерживаются мнения о том, что устные договоренности не являются прямым основанием для признания недействительности сделки. Показательным в данном случае является определение ВС РФ №66-КГ18-9. Суд удовлетворил требования истца, который настаивал на выплате компенсации за сгоревшую машину, переданную ответчику на хранение на основании устного договора.

Вышеприведенный пример скорее является исключением из правил. Опытные юристы рекомендуют избегать устных договоренностей, когда речь заходит о передаче ценного имущества. В противном случае недобросовестный контрагент может в судебном порядке вернуть его назад на основании ст. 1104 ГК РФ.



Сканы и факсимильные подписи. Используем с умом


Договор, пацанское соглашение, форма договора, разработка договора.

Договор поставки товара — соглашение, которое ежедневно заключает огромное количество предпринимателей. Сегодня достаточно стандартной практикой является ситуация, когда поставщик и покупатель обмениваются сканами договора с факсимильной подписью.

Поставщик своевременно выполняет договорные обязательства. Но после того, как товар был доставлен, покупатель говорит, что договор не подписывал, а товар получило лицо, которое ему неизвестно. Начинается судебное разбирательство и выясняется, что договор есть, но в сканах, направленных по электронной почте, подписан он факсимильной подписью, а чья это почта и кто подписал, вторая сторона якобы вообще не знает... Суд становится на сторону покупателя в связи с тем, что договор должен быть заключен в письменной форме уполномоченными лицами. А при подписании в сканах, да еще и по электронной почте установить кто подписывал - невозможно.

В таких ситуациях суд, руководствуясь нормами ст.ст 1102, 1104 ГК РФ, может не только обязать поставщика вернуть контрагенту деньги, но и взыскать проценты за пользование чужими денежными средствами по ст. 395 ГК РФ.

Безусловно, поставщик будет отстаивать свои интересы, но часто процесс урегулирования подобных конфликтов может затянуться на месяцы, а то и год, что потребует дополнительных затрат.

Подобных ситуаций можно легко избежать, если еще на этапе начала сотрудничества совершить 2 простых действия:

1. При проработке договора уделить внимание фактическим взаимоотношениям сторон и предусмотреть в нем условия о том, что в дальнейшем, в рамках договора, документы будут подписываться факсимильно или по электронной почте.

П. 2 ст. 160 ГК гласит:- «при совершении сделок факсимильного воспроизведения подписи с помощью средств механического или иного копирования либо иного аналога собственноручной подписи допускается в случаях и в порядке, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.».

Наталья Кайзер, исполнительный директор ЮК «Кайзер и Партнёры»: «Это значит, что если мы хотим подписывать документы факсимильной подписью, и чтобы это имело юридическую силу, нам нужно закрепить такое условие в соглашении сторон, т.е. в договоре, первоначально подписанном в оригинале. Такая же ситуация и с обменом документами посредством электронной почты или мессенджеров (ст. ст. 160, 165.1, 434 ГК РФ).».

2. Сделать так, чтобы исходный договор подписал в бумаге или через ЭЦП лично руководитель организаций или надлежаще уполномоченный представитель (действующий на основании доверенности). Направить подписанный договор второй стороне нарочно, получить от второй стороны экземпляр, подписанный с двух сторон, отсканировать, оригинал аккуратно убрать в папочку с документами, а скан-копию сохранить в папочку на сервере.

Может показаться, что это затруднительная и затратная по времени процедура, но поверьте, это намного быстрее и дешевле, чем судебное разбирательство. Кроме того, так вы юридически закрепите условия о дальнейшем взаимодействии и подписании документов в рамках сотрудничества. Т.е. все последующие, направленные, например, по электронной почте и подписанные факсимильно документы будут иметь юридическую силу.

Александр Кайзер, руководитель ЮК «Кайзер и Партнёры»: «Конечно, мы рекомендуем всем пользоваться системами ЭДО - это и быстрее, чем подписание оригиналов, и надёжнее, да и договор будет всегда под рукой в системе ЭДО - не потеряется.».



«Пацанский договор» - это иногда хорошо. Но есть свои нюансы…


Договор, пацанское соглашение, форма договора, разработка договора.

Многие считают, что «пацанский договор» не имеет юридической силы. Это действительно так, однако полностью списывать со счетов такой вид соглашений не стоит.

Рукопожатие, не оформленное в письменной форме — отличный вариант организации нового бизнес-проекта. Конечно, большая часть условий такого договора не будут иметь юридической силы, но именно такое соглашение позволяет на начальных этапах расставить все точки над «i» и избежать конфликтных ситуаций до их появления. Лучше договориться обо всех деталях сотрудничества «на берегу», решить, что вы будете делать в случае конфликтных ситуаций, как будете делить прибыль и т.д. Ведь в будущем, если возникнут разногласия, найти общий язык будет гораздо сложнее.

Именно поэтому мы советуем предпринимателям, даже если еще нет существенных условий, чтобы заключить полноценный договор, хотя бы в произвольной форме описать максимально подробно все нюансы сотрудничества, сработать на опережение и разрешить спорные ситуации на корню.

Несмотря на то, что партнерские отношения прежде всего должны основываться на доверии, исключать риски недобросовестного сотрудничества не стоит. Сомневаетесь в контрагенте? Обратитесь за помощью к специалистам нашей компании. Мы не только подготовим проект договора, который полностью исключает неблагоприятные последствия, но и проанализируем условия уже составленных соглашений, чтобы вы смогли заключить сделку без рисков.
Экспертное мнение
Made on
Tilda